临潼区司法局开展2020年度慰问法律援助案件受援人行动

临近农历新年佳节,临潼区司法局为体现人文关怀,结合对法律援助案件的回访职能,积极筹备部署,组织开展2020年度回访慰问法律援助案件受援人行动。

1月28日上午,司法局副局长刘伟带领区法律援助中心及法律援助案件承办律师一行5人首先来到段某所在小区,段某系现役军人家属,因离婚及赡养费纠纷寻求法律援助。因段某为军人家属,法律援助中心经审核后开启绿色通道,指派陕西骊剑律师事务所王小英律师办理。因受援人段某受伤住院,疫情防控期间不便进户慰问,刘局长一行在小区门口与段某父亲进行交流,询问段某身体恢复情况,带去米油奶等慰问品,并祝段某一家新年快乐,段某父亲对司法局给予的法律援助及慰问关心表示感谢。

随后,刘局长一行来到马额街办马家村马某家中,马某系聋哑人,2019年11月遭遇交通事故,受伤住院,但是对方拒不支付医疗费用,无奈之下寻求法律援助。法律援助中心经审核后,指派陕西骊剑律师事务所王小英律师办理。经法律援助律师努力,最终经法院判决,马某胜诉。在马某家中,刘局长询问马某的身体情况,赔偿款是否到位,并带去米油奶等慰问品。马某家人对司法局的法律援助表示十分感谢,并对司法局今天的慰问表示感谢。

从马额街办离开,司法局一行又来到北田街办西渭阳村赵某家中,赵某系农民工,在外打工期间,老板拒不支付劳动报酬,无奈之下寻求法律援助。法律援助中心经过审核,指派临潼148法律服务所刘轶办理。进过法律援助律师努力,最终经法院判决,赵某拿到了属于自己的工资款。在赵某家中,刘局长询问赵某在外打工情况,带去米油奶等慰问品,并祝赵某一家新年快乐,赵某对司法局、法律援助中心及援助律师表示感谢,对今天的慰问表示感谢。

临近春节佳节,司法局对法律援助案件受援人的回访慰问,体现了司法局高度重视法律援助工作,对其中的贫困家庭尤其重视,司法局及法律援助中心坚持提供法律援助案件开通绿色通道,提供免费高质的法律援助服务,以高标准高要求迎接中国共产党成立100周年。