我为群众办实事|人民调解促和谐,化解矛盾保稳定

“感谢司法所,谢谢你们帮我解决了一个大难题”, 4月27日上午,西安金百利光电科技有限公司负责人王某来到长延堡司法所,将一面写着“司法为民办实事、人民调解促和谐”的锦旗送到司法所工作人员手中,向司法所表达诚挚的谢意。

原来,王某公司2020年为杨家村小区一民宿公司安装一批灯具,安装完毕后,该民宿公司迟迟未给付相应款项,有一万七千余元一直推脱未履行,无奈之下,4月8日上午,王某来到司法所,想通过人民调解途径协调解决这个问题。

·

经过对案情进一步深入了解,该民宿公司目前经营较为困难,暂无力偿还款项;王某原租住于北山门口村,目前该村已拆迁,王某一时未寻到合适房源租住。考虑到这些情况,司法所调解员提供了一种解决方案,即民宿公司为王某提供住房,房租款抵灯具欠款,王某对此欣然同意,民宿公司也认为该方案合理。

因该民宿公租赁房源位于杨家村小区,本次调解由杨家村社区人民调委会进行具体调解,司法所工作人员全程予以跟进和指导。

经过近半个月的持续调解,司法所、杨家村社区调委会和双方当事人就协议细则多次讨论,以法为据,以理服人,以情感人。最终,王某和民宿公司达成调解协议,以房租抵货款,并实际履行。

群众赠送锦旗代表着群众的信任、感谢和满意,长延堡司法所全体干部将以此为动力,更好地为人民群众开展法律服务,认真履行工作职责,努力办好每一件群众托付的事情,为建设平安雁塔、法治雁塔做出应有的贡献。