西安市司法局赴律师事务所开展“一把手跟执法”活动

为全面贯彻落实省、市深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,积极开展“我为群众办实事”实践活动,进一步规范行政执法行为,9月9日,市司法局党组书记赵夏、市司法局副局长王安军带领律师工作处一行赴陕西洪振律师事务所、上海锦天城(西安)律师事务所开展“一把手跟执法”行政执法专项检查工作。碑林区司法局、高新区党工委政法委相关领导陪同检查。

检查组实地查看了律所办公场所、党建阵地,通过查阅收案收费流程、台账资料、现场指导的方式,重点检查了律师事务所开展律师行业突出问题专项治理和党史学习教育工作情况。与会人员围绕律师事务所发展规划、青年律师培养、律师业务拓展、律师事务所内部管理等方面工作进行了座谈交流,并对司法行政机关的执法工作提出了很好的意见和建议。

赵夏同志在讲话中对两家律师事务所在律师行业突出问题专项治理和党史学习教育、律所内部管理、规范律师执业行为等方面取得的成绩给予肯定,同时也指出了存在的问题和不足。赵夏同志强调:一要不断提高政治站位。始终坚持党对律师工作的全面领导,要以更高的站位、更实的举措,持续深入开展专项治理和党史学习教育等重点工作,强基铸魂、筑牢忠诚,不断提高律师行业党建工作质效,以党建引领律师事务所规范化建设,以党建引领律师依法诚信执业,以党建引领全市律师工作高质量发展;二要加强监管力度。各区县、开发区司法行政部门和市律协要按照各自职能,加强律师队伍监督管理,各所主任要切实肩负起“第一责任人”的责任,健全完善制度,细化工作流程,强化内部管理,不断规范律师事务所和律师的执业行为,努力提升律师行业公信力和社会影响力;三要打造西安律师品牌。市局律工处和各区县、开发区司法行政部门要总结提炼律师事务所在品牌建设、人才培养、文化建设、队伍建设、典型推广、法律服务产品开发、管理模式创新等方面的好经验、好做法,在全市打造一批有特点、有担当、有情怀的优秀律师事务所;四要加强律师业务建设。市律协和各律师事务所要充分发挥职能作用,在研发推广律师业务和做大做强等方面应有更多思考和更大布局,特别在加强涉外律师人才培养、涉外律师业务拓展、涉外律师业务流程制定等方面下功夫、求突破,努力为企业“请进来”和“走出去”提供更加精准、更加专业、更加全面的法律服务,努力为法治政府示范市创建、法治化营商环境提升和法治西安建设提供坚强有力的法治保障。