西咸新区建立法治指数评估机制

近日,西咸新区党工委依法治区办组织召开第四次依法治区委员会办公室会议,会议研究审议《西咸新区关于建立法治指数评估机制实施方案》《西咸新区法治指数评估指标体系》。会议由新区党工委委员、管委会副主任、新区全面依法治区办主任刘优军主持。

西咸新区法治指数评估工作是新区依法治区委员会确定的2021年度法治领域重点改革任务,也是新区自贸办确立2021年度的自贸改革事项。为系统落实全面依法治区和法治政府工作“抓什么”“怎么抓”等问题,新区依法治区办牵头,紧扣法治建设任务布局,经过反复研究论证,形成《法治指数评估机制实施方案》,编制法治指数“指标清单”,确立运用“内部评估、组织专家组评估、行业协会评估”三种力量,建立“基层法治指数观测点机制、月度自评估报告机制、评估指数“红黄蓝”预警机制、评估工作例会制度、法治评估与法治督察联动机制”五项机制。在《评估指标体系》中,设置了6个方面56项重点指标任务,在每项指标任务后设立了具体评估观测点。建立法治指数评估机制,旨在以开展法治指数评估为契机,建立起组织有力、标准明确、评估多元、机制健全的科学法治建设指标体系。

下一步,新区依法治区办将全面开展评估,将通过评估发现的问题作为法治政府督察的聚焦点,将评估等次为“一般”的部门和单位作为重点法治督察对象,开展专项督察,通过法治督察促进工作落地落实,以开展法治指数评估工作为契机,全面提升新区法治建设工作水平。