【我为群众办实事】拆迁补偿起纠纷 人民调解来化解

近日,雁塔区司法局等驾坡街道延南村城市更新项目正在如火如荼地进行,同时房屋产权归属、家庭邻里等一系列矛盾纠纷也随之而来。由于这类纠纷标的额大,涉及利益主体多,如果不及时处理,就可能激化矛盾,给辖区带来不稳定因素。为此,等驾坡司法所与延南村调委会紧密联系,全面排查矛盾线索,及时调处化解纠纷。

在每一起的调解中,调解员都认真分析研究,结合《延南村拆迁补偿办法》《民法典》等各项法律法规,通过背靠背单独沟通,在了解当事各方的真实想法和意愿后、在尊重事实、温情调解的基础上积极化解双方积怨,为村民解开了心结,平息了情绪,达成和解协议。自3月15日至4月7日延南村城市更新项目启动以来,延南村调委会共调解各类因补偿款分配引起的纠纷共计25起,涉及金额100余万元。

下一步,等驾坡司法所将充分发挥基层调委会职能和作用,秉持合法、公道、及时的调解原则,加大排查力度,高效化解矛盾纠纷,积极建设法治雁塔,全力护航全运盛会。