西安首创“民法典学习微积分” 助力法治社会建设

听普法讲座攒积分,还能兑换生活用品。这是西安市莲湖区环西街道西仪社区首创的“民法典学习微积分”,通过开设“每周一典点亮生活”法治课堂,取得了明显成效。

“赵律师水平高,听了讲解,我对继续权的事就算明白了。”听完社区法律顾问赵宝丽关于《民法典》继承权讲座的社区居民王桂英说。

“从开设‘每周一典’课堂后,辖区居民学法积极性、守法的自觉性和运用法律解决问题的能力水平显著提升。”说起“民法典学习微积分”的好处,西仪社区党总支书记付佳颇有感触。

“民法典积分卡包含居民姓名、时间和内容、积分等项目,确保积分规范管理、公开透明,”付佳说。

与传统的“灌输式”普法不同,“每周一典”课堂,采取“订单式普法”,实现法律“按需服务”,所有前来参与讲座的居民都能获得积分点数,当积分达到相应分值后,就可以兑换增值服务或日用品。

如今,“每周一典”成了西仪社区居民的学法新风潮,得到了辖区居民的广泛参与和热烈支持。居民在学法中,不仅成了法治建设中的参与者与受益者,自觉成为“法律明白人”“法治带头人”,还将基层民主法治建设与普法工作有机结合,构建全民守法格局,夯实法治社会建设基础。