雁塔区司法局举办民法典颁布一周年宣传活动

今年5月28日是民法典颁布一周年,为了让民法典真正走到群众身边,走进群众心里,促进形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,进一步营造全社会学习民法典的热潮,5月28日上午,西安市雁塔区司法局在大雁塔南广场开展“美好生活,民法典相伴”普法宣传活动。

活动中,工作人员就《民法典》中诚实信用原则、绿色原则、人格权独立成篇、物权篇中引入居住权、见义勇为免责、守护“头顶上的安全”等编纂亮点进行现场解答,内容涉及虚拟财产继承、婚姻冷静期、夫妻共同财产分割、物业合同纠纷等方方面面,旨在引导群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。

活动现场为群众发放《民法典五十问》《宪法》等普法资料1000多份,接受群众法律服务、法律援助、公证等法律咨询100多人次。


记者了解到,下一步,雁塔区司法局将结合“我为群众办实事”活动,发挥普法工作牵头部门作用,组织各单位开展形式多样的学习宣传活动,加大民法典宣传力度,把民法典宣传融入雁塔法治建设全过程,推动形成学习民法典、运用民法典、崇尚民法典的浓厚氛围。