以法议政,依法行政——记“法治碑林”建设背后的法律顾问团队

法治兴则国兴。碑林区,一个因享誉中外的“西安碑林”而得名的历史悠久的老区,在步入新时代后不仅出强大的经济活力,而且近年来在法治政府建设中立治有体、施治有序。2020年12月4日,碑林区被授予“全省法治政府建设示范区”荣誉称号,在“法治碑林”取得辉煌成就的背后,有这样一个团队——政府法律顾问,他们为政府工作提供法律服务、为依法治区推进完善机制、为法治碑林创建建言献策。

政府科学决策,他们是“智囊团”

烂尾楼是一项困扰全国各级政府的烂摊子,而在碑林区烂尾楼处置工作中,区政府法律顾问深入分析和研究该项目现状,切实保障购房群众切身利益,以尽量不影响企业的自主经营权为原则,发挥法律顾问职能优势和专业优势依法处置,彻底解决了烂尾楼遗留问题,维护了社会大局稳定,促进了房地产市场平稳健康发展。近年来碑林区政府法律顾问团队对涉及全区国民经济和社会发展的重要工作、重大建设项目等事项,切实开展论证和审核把关,基本实现党政机关重大行政决策全覆盖,五年来累计为区委、区政府提供法律咨询千余次,出具法律意见书154份,审查合同合法性227次,各类合同、文件审查率达100%,为碑林区制定重大行政决策起到积极作用。

政府依法行政,他们是“助推器”

不久前,在太乙路街道建东街社区,社区居民代表、小区改造施工单位代表、政府法律顾问、社区负责人等40余人围坐在一起,围绕老旧小区改造,召开了一场别开生面的“板凳会”。面对居民疑惑,政府法律顾问耐心地从政策、法律等角度逐一进行解答,加深居民对老旧小区改造的内容和目的的了解,也为政府依法行政提供强有力的支持。碑林区政府法律顾问团队协助区政府以法治思维规划发展路径,用法治手段破解发展难题,用法治规范保障发展成果,“我们要发挥律师团队服务方式体系化、利益最大化、优良化的优势,对法律顾问服务工作中的问题集体研究,集众人之智解政府之难题,为政府依法行政保驾护航。”政府法律顾问之一明萌律师事务所主任贾海明如是说。

政府诉讼复议,他们是“润滑剂”

“感谢区政府法律顾问和司法局工作人员!”疫情防控期间兵工五二一医院医护人员蒋某因违规停车被区城管执法局行政处罚,蒋某不服提出行政复议,区政府法律顾问深度参与复议案件审理过程,了解到蒋某一直奋斗在疫情一线车辆违停事出有因,于是主动联系有关单位,帮助蒋某撤销违停处罚,蒋某非常感动,为政府送来一大包抗疫物资。碑林区政府法律顾问年均代理区政府行政案件100余起,代表政府出庭参与案件协调和促进案件达成和解、调解等工作,切实推动矛盾化解、案结事了。积极参与复议案件审理,尤其是对一些疑难、群体性复议案件或有争议的复议案件,法律顾问能协助复议工作人员加强对案件的证据审查以及案件细节问题把控,确保复议案件合法、有序、公平。

政府重大事项,他们是“审查员”

法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,在招商引资、投融资、建设工程等政府重大事项上只有法治参与,才能最大限度地保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性。2020年10月,碑林区拟与金山云合作大力发展数字经济,推进智慧城市建设,区政府法律顾问根据相关法律法规及规定对《碑林区政府和北京金山云网络技术有限公司战略框架合作协议》进行审查,同时出具合法性审核意见,为区域招商引资提供良好法律保障。近年来,碑林区政府法律顾问团队为区政府当好参谋助手,出具各类合作法律意见书30余件,涉及国企设立、战略投资、土地收储等各个领域,将法律顾问作用发挥在区政府法律事务的前端,有效避免在合同签订后履行过程中出现的法律风险。

政府法治培训,他们是“宣讲人”

领导干部是“关键少数”,各级领导干部法治思维能力的提升对法治政府创建能起到模范带头作用。碑林区政府法律顾问在常务会学法专题会议、机关大讲堂、楼宇社区便民讲座等全区各级机关开展法治教育专题培训,五年来,举办法治培训上百场,全力提升领导干部在深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定中运用法治思维和法治方式的能力。“少数”要抓住,“多数”更得多关注,在“12·4”宪法宣传周、“民法典六进”、“博硕杯”公证法答题、“明萌杯”民法典征文等普法宣传活动中也活跃着政府法律顾问的身影,他们协助政府高标准、高起点谋划“八五”普法规划及各项启动工作,“八五普法”开局之年政府法律顾问也将为推动普法宣传新气象贡献更多的法治力量。

法治政府创建,他们是“践行者”

“深入推进依法行政,加快建设法治政府”是全面推进依法治国的六大任务之一,碑林区自2012年起正式建立区政府法律顾问制度,这几年相继出台《碑林区人民政府法律顾问工作规则》《碑林区政府法律顾问实施意见》《关于在全区普遍建立法律顾问实施意见》等,着力规范和推动全区政府法律顾问工作落实,碑林区各级党政机关法律顾问覆盖率达到100%。从早期的为政府担任代理人参加诉讼、协助政府审查文件,拓展到协助处置突发事件、为政府决策部署和项目建设提供法律服务,再延伸至社会调查第三方评估、基层法律服务、法治宣传教育以及更为精细的专项法律服务,在碑林区,法律顾问工作已经逐步覆盖行政机关工作的方方面面。“以法治政府示范创建为抓手,拓宽法律顾问服务领域,加强规范化建设,切实推动政府法律顾问工作取得实效是我们一项长期工作任务。”碑林区司法局局长周琦说道。

隽永如碑,繁锦似林。当前正处于经济转轨、社会转型时期的碑林区,肩负着“国家中心城市核心示范区”法治护航任务。接下来,碑林区将进一步健全机制、强化管理,充分发挥好法律顾问“前哨、智库、纽带”作用,为推进全面依法治区、建设法治碑林保驾护航!