西安市灞桥区政府传达学习中央全面依法治国及省委全面依法治省会议精神

人民法治网讯(通讯员 王琳娟)1月31日下午,西安市灞桥区政府召开第17届100次政府常务会议。会议由区长邹晓刚主持,副区长袁萍传达了中央全面依法治国及省委全面依法治省会议精神。

  


       会议要求,一是要提高政治站位。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要深刻认识重大理论和实践意义,牢牢把握全面依法治区的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,在工作中全面贯彻落实。

       二是要准确把握核心要义。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,“十一个坚持”既是重大工作部署,又是重大战略思想,必须深入学习领会,做到内化于心、外化于行,把习近平法治思想更好转化为全面建设社会主义法治国家的生动实践。

       三是要主动抓好贯彻落实。要带头崇尚法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,要严格做到法无授权不可为、法定职责必须为,主动接受法律等各方面监督,营造尊法守法学法用法的良好氛围。

       四是全区上下要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,切实体现到全面依法治市各方面、全过程,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。把习近平法治思想落实到全面依法治区各方面和全过程。