莲湖区司法局开展《慈善法》进社区专题普法宣传

“慈善组织如何被监管?“诺而不捐”能否反悔?个人能否发起募捐?”在第六个中华慈善日到来之际,为宣传践行《中华人民共和国慈善法》和《陕西省实施<中华人民共和国慈善法>办法》,营造崇德向善的社会风尚,8月27日,莲湖区司法局积极开展“9.5慈善日”法治宣传进社区活动。

活动中,各社区法律顾问在广场、地铁口等人流密集处,悬挂宣传标语、设立宣传展板,向过往群众发放《慈善法》宣传资料,普及慈善法规,耐心解答群众咨询的慈善募捐和慈善捐赠行为规范、监督管理等方面的问题,提高了群众对《慈善法》的知晓率。在社区市民大讲堂,“中华人民共和国慈善法于什么时间实行、哪天是全国性的慈善日、慈善组织的章程应当符合什么规定……”有奖竞答环节中,居民踊跃参与积极回答,进一步增强了对慈善法相关知识的了解和掌握。同时,发动辖区400余名沿街商户利用LED开展“普法60秒”活动,循环播放慈善法宣传标语,营造浓厚氛围。

此次宣传活动,进一步宣传和弘扬慈善精神,增强广大群众的慈善意识,倡导群众“存善念、行善举”“邻里守望日行一善”,营造了人人参与慈善的浓厚氛围,为践行社会主义核心价值观,促进精神文明建设提供了有力法治保障和良好舆论环境。