我为群众办实事•长乐坊司法所:法律顾问进社区,法律服务零距离

为进一步规范和加强对社区法律顾问工作的监督和指导,推动社区法律顾问工作提质提效,8.31日下午,长乐坊司法所工作人员深入各社区了解社区法律顾问工作开展情况。

据了解,社区法律顾问每周五下午固定在社区进行值班,开展法律咨询,解答群众日常工作和生活中特别是在婚姻家庭、邻里纠纷、社会保障等方面遇到的法律问题。环东社区牛主任表示,自推行此制度以来,法律顾问不仅为社会弱势群体提供法律援助,满足了群众基本的法律服务需求;还增强了基层干部的法律意识,将法治思维和法治方式融入到社区公共事务管理的各个方面;更是引导群众依法反映利益诉求,合法、理性解决矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,为促进社会和谐稳定开辟新的途径,为辖区安定和谐营造了良好环境。

通过法律顾问进社区活动,群众的法治获得感、幸福感和安全感持续提升,法律服务在维护社会和谐稳定中的重要作用得到充分发挥,长乐坊司法所将在以后的工作中继续和社区加强对接,共同推动社区法律顾问工作提质提效。