8天为农民工讨薪150万,为周至法律援助点赞!



“感谢法律援助,在春节前能为我们农民工追回被拖欠的工资,让我们能回家过个好年!”2月8日,在周至县某项目工地务工的110名农民工领到了县法律援助中心为其追回的150余万元拖欠工资,四川农民工王师傅激动地说。


2020年4月,来自四川、河南、宁夏、甘肃及陕西等地的110名农民工来到周至县某建筑项目工地从事外架、木工、钢筋工、粉刷、抹灰等劳务工作。工程完工后,包工头及工程建筑劳务公司负责人面对农民工多次讨薪敷衍推脱。工人们在长达2个多月时间内迟迟拿不到工资。2月1日,周至县法律援助中心启动农民工讨薪维权绿色通道,迅速成立工作专班,对维权农民工进行劝解安抚,并积极引导农民工通过合法渠道维护自身利益。随后,工作人员对案情展开了调查、核实工作。

由于工程早已完工,加之疫情影响工程项目负责人也离开建筑工地。眼看春节一天一天临近,为了确保农民工能够在春节前拿到工资,法律援助工作人员克服重重困难,辗转多地,终于找到承包工程项目负责人。随后工作人员向包工头、项目负责人宣传了劳动保障法律法规,阐明企业拖欠农民工工资需承担的法律责任,讲明恶意欠薪的法律后果。经过法律援助中心工作人员三天四夜多次耐心细致地调解和努力,最终项目负责人与农民工达成一致协议,由项目方先行垫付工人全部工资。

当天,农民工代表还将写有“讨薪为民办实事,维护正义解民忧”“农民工的守护神”的锦旗送到周至县法律援助中心工作人员手中,表达对他们不辞辛苦、为民讨薪的感激之情。