西安市司法局关于开展2018年度司法鉴定案卷评查工作的通知

西安市司法局

关于开展2018年度司法鉴定

案卷评查工作的通知

市属各司法鉴定机构:

为进一步提升我市司法鉴定能力和水平,提高司法鉴定案卷质量,规范司法鉴定机构及司法鉴定人执业行为,根据《司法部关于严格准入、严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》、《陕西省司法鉴定管理条例》以及司法鉴定管理相关规定,市局决定,开展2018年度司法鉴定案卷评查工作。现将有关事项通知如下:

一、案卷评查领导小组

市局成立司法鉴定案卷评查小组。组长由市局副巡视员汤宁担任,副组长由市局司法鉴定管理处处长李文阁担任,成员由市局司法鉴定管理处工作人员、市属各司法鉴定机构相关人员组成。

二、案卷评查范围

2017—2018年度各机构办理完结的司法鉴定案卷。

三、司法鉴定案卷评查时间安排

司法鉴定案卷评查工作分为三个阶段:

第一阶段:自查阶段(5月15日—7月31日),由各机构组织专人开展自查,撰写自查报告;

第二阶段:评查阶段(8月1日—9月20日),由市局评查领导小组组织专人前往各机构对司法鉴定案卷以抽查的方式进行评查(抽查案卷数不低于评查阶段总案卷的5%;应评查总案卷数少于10件的,抽查全部案卷),提出鉴定案卷评查意见;

第三阶段:通报整改阶段(9月21日—9月30日),由市局通报评查情况,对存在问题的机构要求限期整改。

四、几点要求

(一)各机构要认真组织实施,按照查遗补漏,完善进步的要求,认真组织人员开展案卷自查工作,进行自查的司法鉴定案卷,自查比例不少于50%;

(二)按照《司法部关于严格准入、严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》中“评查要覆盖到每一个鉴定机构和每一名鉴定人”的要求,各机构将2017—2018年度办理完结的司法鉴定案卷按照参加鉴定的司法鉴定人在进行归类,未从事鉴定业务的鉴定人,应注明未参加理由;

(三)各机构案卷评查自查报告于7月底前报送市局。

西安市司法局

2018年4月24日