西安市司法局关于印发《2018年全市司法行政信息化工作要点》的通知

西安市司法局

关于印发《2018年全市司法行政

信息化工作要点》的通知

各区县司法局,西咸新区社会综合治理局、国际港务区司法局,各直属单位,局机关各处室:

现将《2018年全市司法行政信息化工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

西安市司法局

2018年3月23日

2018年全市司法行政信息化工作要点

2018年全市司法行政信息化工作以党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国厅(局)长会议精神,认真落实《陕西省司法行政“十三五”信息化发展规划》,以向人民群众提供及时精准普惠的高品质公共法律服务为抓手,大力推进信息化建设,实现业务系统高效、省市数据互联互通、法律服务惠民、应急指挥快速有效的目标,为全市司法行政工作实现追赶超越打下坚实基础。

一、强化顶层设计落实

认真落实《陕西省司法行政“十三五”信息化发展规划》配套指导文件,市局按照指导文件制定全市司法行政信息化发展规划,各县(区)司法行政机关要以全市司法行政信息化发展规划为依据,编制本级信息化发展规划,围绕省厅、市局建设项目,做好配套项目的规划、立项、建设等工作,充分利用好中省转移支付基层装备资金,集中力量办大事,形成全市一盘棋,搞好本级信息化建设工作。

二、建立健全机构人员

建立健全信息化工作机构,配齐配强专职人员,市局成立信息统计办公室,各县(区)司法局至少确定1名信息化工作专职人员,负责好本级司法行政信息化项目建设、网络建设及维护、视频会议日常保障、业务系统配套部署、数据资源采集汇聚、统计工作和指标体系建设等信息化相关工作。建立全市司法行政信息化队伍微信群,采取以工代训方式加强信息化技能培训,强化实践锻炼培养,切实提高队伍的信息化应用水平,打造一支既懂技术、又懂司法行政业务的复合型人才队伍。

三、升级完善基础网络

根据司法部关于视频对接、数据共享、应急指挥的要求,市局按照省厅业务需求,制定主干网络升级建设方案和司法所接入方案,各县(区)司法局要按照方案,主动做好对接,建设本级到市局主干网络,带宽为50M,改造机关业务办公局域网,并按照市局统一安排,分步骤、分计划地改造基层司法所专网,建立稳定安全的司法所有线专网环境。

四、加快建设西安法网

依据省厅公共法律服务平台建设实施方案和建设标准,市局着力构建12348西安法网,做好热线平台升级加入配合工作,年底前全部开通运行,实现12348西安法网对外服务与后台办公系统对接,并实现与12348陕西法网的交互,形成省市两级的线上公共法律服务群,与陕西法网做好数据资源对接。积极探索“12348”法律服务热线与“12345”政务热线间的协作机制,实现资源共享,高标准完成12348西安法网驻场法律服务机构和人员队伍遴选,为人民群众提供优秀法律服务。全市司法行政机关要督导本级人员和法律服务工作者自觉上法网、用法网,把12348西安法网作为学习、调研、充电的平台,不断提升专业素养,增强公共法律服务的本领。

五、建好市级指挥中心

按照司法部标准和省厅要求,市局利用现有视频会议系统场地和硬件,加快推进市级指挥中心建设,实现对社区矫正中心、安置帮教视频会见室、法律服务场所的实时视频指挥督查,年底前建成投入使用,并实现与省厅互联。各县(区)司法局要按照建设要求,提前做好社区矫正业务用房设置和专网线路联通工作,确保省厅社区矫正督察系统如期运行。各单位已建成的公共法律服务中心,具备视频接入条件的,要实现与省、市两级指挥中心对接。

六、全面推广业务系统

依据司法部2017年颁布的信息化建设相关标准规范,省司法厅构建了司法行政“一站式”管理服务平台,主要包括“人民监督员管理”、“安置帮教管理”、“司法所建设管理”、“人民调解管理”、“社区矫正综合管理”、“公证业务系统综合管理”、“司法鉴定综合管理”、“律师综合管理”、“干部培训考核”、“法治创建考评”等系统,打造了全新的覆盖司法行政全业务的“软件群落”。市局按照省厅安排,划分使用权限,统一部署到基层司法行政机关和相应机构,各县(区)司法局要做好相关配合和配套建设,完善网络和应用环境,加强推广应用。

七、创新开展统计工作

统计工作和指标体系建设工作是司法部提出的深化司法行政改革的重要抓手,主要为了促进做实司法行政和法律服务各项工作,改变司法行政工作“自说自话”的评价模式。市局已经建立了统计机构和人员,各县(区)司法局要建立健全统计机构,确保有一名专职、数名兼职统计人员负责此项工作,不断强化数据采集和统计工作,逐步营造让数据说话,用数据引领司法行政的工作氛围。要建立数据采集管理制度,规范数据采集和更新工作,以信息化建设作为引擎和依托,全面提升统计质量和标准,切实发挥统计和评价指标作为司法行政工作指挥棒的作用,更好地促进全市司法行政工作实现追赶超越。