西安市司法局 关于开展2019年防范非法集资 法治宣传月活动的通知


西安市司法局

关于开展2019年防范非法集资

法治宣传月活动的通知


各区县司法局,国际港务区司法局,西咸新区政法工作部,高新区社会管理局:

为进一步加强金融法治知识普及和宣传,提高人民群众防范非法集资意识,按照市防范和打击非法集资工作领导小组办公室《关于开展2019年全市防范非法集资宣传月活动的通知》,市司法局决定于2019年5月开展以“携手筑网、同防共治”为主题的防范非法集资法治宣传月活动,现将有关事项通知如下:

一、强化组织领导,深入推进宣传工作

2019年是防范化解重大风险攻坚年,做好防范和打击非法集资工作是防范化解金融风险中的重要一环。当前,我市非法集资案件高发势头得到遏制,但非法集资总体形势仍不容乐观,呈现从“线下”转为“线上”,从个别行业领域向全行业领域蔓延的趋势。要高度重视,严密组织,按照“三贴近”、“三重点”原则,落实“八进”工作,不断拓宽防范打击非法集资法治宣传教育的广度和深度,和扫黑除恶专项斗争法治宣传有机结合起来,以多层次、全方位的法治宣传活动,掀起新一轮宣传热潮。

二、围绕宣传主题,着力提升宣传效果

(一)突出重点宣传内容。要紧紧围绕“携手筑网、同防共治”的主题,紧密结合扫黑除恶专项斗争,面向全体市民群众加强法律法规、政策规章解读,通过法律讲座、法治座谈、以案说法、法治文艺演出、发放宣传资料等形式,宣传普及非法集资的特征、表现形式和犯罪分子常用手段伎俩,使市民群众能有效识别非法集资行为,促进树立“参与非法集资风险自担、责任自负”的意识,并引导受害市民群众合理合法表达诉求,尽可能挽回损失。以典型案例揭示非法集资的风险和危害,揭露非法集资背后存在的涉黑涉恶可能,引导公众自觉远离、自发抵制非法集资行为,共同参与到扫黑除恶专项斗争中去。

(二)针对重点人群开展宣传。一是推进“重点人群全覆盖”,对老年人、离退休职工、家庭主妇、外来务工人员、社会闲散人员等风险防范意识差、辨别能力弱、承受能力弱的群体,加强宣传教育,使防范非法集资法治宣传全面覆盖重点人群。二是推进“重点企业全覆盖”,对金融机构员工、类金融机构(包括民间投融资类中介机构、网络借贷平台、典当行等)员工、基层代办员等人群开展法治宣传工作,严防工作人员借机构、组织名义参与、发起非法集资。三是推进“高校校园全覆盖”,做好金融法治知识进校园活动,针对大学生群体加强法治宣传教育。组织相关领域专家教授、律师、法律工作者对高校在校学生开展防范非法集资法治宣传,特别是在大学生就业指导等工作中加入非法集资风险提示内容,防止大学生因缺乏防范意识误入非法集资陷阱。

(三)加强重点行业领域法治宣传。针对民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、农民专业合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发重点行业领域,加强法治宣传。积极与农民专业合作社、金融机构、类金融机构、民办教育、老年公寓等企业或组织沟通合作,督促指导其做好防范非法集资法治宣传工作。

(四)开展重点地区法治宣传活动。各单位要根据辖区自身实际情况确定辖内非法集资重点宣传区域,对涉农地区、开发区、产业基地、商业中心等区域要做到重点针对,对偏远村镇、城乡结合部等易忽略地区,力争做到法治宣传教育全覆益。在上述重点地区宣传普及与防范和打击非法集资相关的金融法治知识,引导市民群众理性投资,合法理财。

三、统筹推进工作,推动宣传城乡覆盖

各单位要强化统筹协调,充分发挥普法宣传教育职能,构筑起多层次宣传阵地。在宣传月期间要积极会同相关部门协同发力,共同推进。积极与公安机关、金融部门等相关单位合作,特别是要组织开展好“5. 15防范和打击非法集资宣传日”活动,并与国家驻陕金融监管机构开展的“普及金融知识宣传”活动有机结合,切实提升宣传月活动实效,特别是要充分发挥好律师、公证、法援、人民调解、社区矫正等工作人员的专业特长和能力,发挥其贴近基层、贴近群众的优势,进一步提高防范和打击非法集资法治宣传教育活动的覆盖面和渗透力,织好织密纵横联动的法治宣传网。

四、持续深入宣传,不断完善常态机制

各单位要坚持将防范非法集资法治宣传教育工作常态化开展,时刻把握涉非风险新苗头、新变化,灵活调整宣传方式、宣传内容。加强日常宣传,保持高频次有序推进。科学安排宣传月和年度主题宣传工作,注重将宣传教育与非法集资监测预警、风险排查、案件处置以及互联网金融专项整治等工作有机结合,精心组织,不断加强群众自觉抵制非法集资的意识。

各单位对在活动月期间开展的各类宣传活动要认真做好文字、图片、视频、音频等信息的记录保存,及时总结好的经验和做法,在活动月结束后认真汇总,填写《2019年防范非法集资宣传月活动情况统计表》(附件),并于2019年6月3日前将本单位开展宣传月活动总结报告和统计表报市司法局法治宣传处(电子版资料如图片、视频等发至指定电子邮箱)。

联 系 人:刘 哲

联系电话: 86786791   86786780(传真)

电子邮箱:xayfzs@126.com



西安市司法局

2019年5月9日